OCDOG論壇 首頁 OCDOG論壇
OCDOG論壇是一個討論以及販賣電腦和電腦改裝相關商品的地方

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[9/11更新]智拓Chieftec MX01-BD vs 振華Super-Flower-宇宙光 vs 偉訊HEC-6A21

發表新主題   回覆主題    OCDOG論壇 首頁 -> 新品及一般測試報告區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
阿杰
阿杰
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2004 九月 08 02:04 pm    文章主題: [9/11更新]智拓Chieftec MX01-BD vs 振華Super-Flower-宇宙光 vs 偉訊HEC-6A21 引言回覆

有鑒於之前的智拓Chieftec MX-01BD黑色機殼實在是太巨無霸
高度50.2mm 單殼就12公斤
所以某天在搬機時搬的好累不爽就把他賣了
真想不通當初又用不到那麼大空間為啥買那個東西
可能是當時黑色的機殼選擇很少吧

不囉唆先來看一下MX01-BD的遺照吧(已經轉交給下任主人了)

正面看一下,很大很有氣勢吧
看我保養的多好,上面原本的保護膜都還沒撕掉
但是很可惜的,他所謂的黑色其實是鐵灰色
不過看我保養的多好,上面保護塑膠紙都還沒撕
另外有個大缺點,沒前置USB
沒辦法,那時太早期只有進無USB的版本

背後也要看一下,依然是氣勢十足
前後都是雙8CM風扇在一年多前可是高規格

便利的側版開啟把手,不鎖螺絲也可以扣的緊緊的,不錯的設計

我的第一個有滑軌的機殼,從此沒滑軌的機殼不用
ㄟ∼∼白色的東西出現∼黑化的不夠徹底

內裝照,空間蠻寬敞的,不枉費那麼大的體積
可惜因為我的是早期的機殼只有兩組硬碟架
後來出的機種可以選配第三組硬碟架

硬碟架近照,前面可放兩個8公分風扇
不過沒有濾網機殼裡面容易生灰塵
另外因為硬碟架是後抽式如果介面卡太多或太長很容易卡到
圖中的VGA已經卡的很死了,要拿硬碟架出來一定要拆VGA有點不方便

後來下定決心把他賣了後為了尋找合適機殼也搞很久
最後選定了OCDOG的熱賣廠牌振華新推出的的宇宙光

內裝都跟頗受好評的冰山美人系列差不多只有外在長的不一樣

先來跟我的P2P專用機(偉訊HEC-6A21)比較一下吧

宇宙光比6A21矮一點且窄一點

宇宙光比較長突出一點點

背後感覺6A21設計比較成熟扎實
而且6A21風扇是用扣具,宇宙光要用鎖的

6A21內裝照,沒整線看起來還是很寬敞
雖說HEC的機殼最為人詬病的就是不夠深(43cm)
但是照這樣看來也還很OK
特別是他的硬碟架是往外拉出來的,不會有後抽式卡到介面卡的問題
硬碟架上黑黑圓圓的是橡膠制震墊,防止那麼多硬碟震來震去都震壞了
另外也可明顯看出硬碟完全在前12cm風力範圍內,散熱極佳
作為一個P2P專用的機殼實在很適合

再來看看宇宙光的一些照片

蠻特殊設計的滑軌
一端直接扣到螺絲孔裡另一端用鎖的,很便利的設計

裝上去了,滑軌真的蠻滑溜的
不像有些金屬做的滑進去會卡卡的
那台白色的有點礙眼,下次把他黑化好了

我猜原廠附的12公分風扇應該是有點吵
果然........上面雖沒標規格,使用起來感覺是約2500rpm的風量
早就準備好ADDA的1500rpm靜音伺候了
不過還是有點聲音,難道顯示卡風扇或2600rpm的原廠INTEL風扇太吵?

終於裝完機了,真累,懶的整線了,下次在來弄吧
雖線亂七八糟不過整體很寬敞,硬碟架也是直接往外拉的那種
完全卡不到介面卡,真讚....
可惜如果要散熱好的話最多只能裝兩個硬碟
理論上可以裝三個但會散熱不良
不過看在他體積不大的份上,還可以接受囉
反正不是P2P用機硬碟也不需要多

裝完上機囉,邊條會發綠光耶~有點小俗
發藍光或白光應該會比較好吧?
他的面板是黑色塑料沒有塗裝,但塑料質感很細緻,是我看過最好的

既然會發光當然要關燈再來一張囉
還蠻有科技感的

為啥沒檔版.....因為他跟我的P4P800不合啦
不知道有沒解決辦法阿,這樣會漏風造成對流不良吧
另外為了設計成也可以使用兩個8公分風扇
在12公分風扇上下也會有多出來的孔洞
以後應該會把把他封好以免漏風影響對流

這張質感真好
不過可惜我沒整線造成有點亂
所以我還是比較不愛透明側版了
可以隱藏雜亂的線^^~
另外側版風扇是會發藍光的
不過我認為散熱夠了還不需要所以沒接上.......

老實說∼
最近敗的這組宇宙光感覺還不賴
蠻符合我的需求

體積小∼但內部空間充足∼
想想看之前的MX01-BD高50.3cm,宇宙光才43cm,6A21 45cm

重量輕∼雖說用的是6mm鋼板但還蠻穩固的
MX01-BD:12kg, 宇宙光:8kg, 6A21也是8kg

散熱不錯,前雙8側單8後單12,應該很夠了吧

目前看過最純黑色機殼∼質感很佳

下一步應該就是整線∼盡力朝向低噪音,全黑化發展的吧
有新進度再來報告囉

阿杰 在 2004 九月 14 02:54 am 作了第 10 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Nomosa
台灣之光-曹錦輝~
RVD個性電腦網白金會員

發表發表於: 2004 九月 08 04:16 pm    文章主題: 引言回覆

this one?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
阿杰
阿杰
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2004 九月 08 05:14 pm    文章主題: 引言回覆

換個貼圖空間就好了
真怪???
回頂端
ikuzobaba
好涼啊
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2004 九月 08 07:03 pm    文章主題: 引言回覆

我是用智拓BX系列耶 跟你的MX系列面板不同
沒有你說的那麼差吧 8)
用料扎實又穩重 3000出頭的價格也還可以接受
不錯的殼啦 :-D
回頂端
阿杰
阿杰
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2004 九月 08 07:26 pm    文章主題: 引言回覆

哈~我沒說他差啊,我只是說他重又大^^~
後來才覺得用不到那麼大
每次搬機殼拆機器都好辛苦
而且我那是比較早期版本
那時台灣只買得到沒前置USB只內建4硬碟空間的版本
現在新的都有前置USB跟內建6硬碟空間
所以感覺那麼大的殼只有4硬碟空間有點浪費

另外有一就是智拓的黑色其實是鐵灰色
配上黑色光碟機燒錄機實在很明顯的色差就感覺奇摩子不爽
回頂端
RVD
暗黑 AJ
OCDOG的老闆

發表發表於: 2004 九月 08 09:59 pm    文章主題: 引言回覆

我裝過 IWILL DP533 (雙XEON的版子) 在宇宙光上 ^^ 真的很超值 :D
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger

OCDOG論壇管理員

發表發表於: 2004 九月 09 11:27 am    文章主題: 引言回覆

覺得宇宙光很好看 5252強力勸敗 可是大家都說要看到真品才買 :)
到賣場看之後 發現R大報價實在 可是卻說想要場買不想等 :)
可惡 8-) 5252多次被晃點 決定下次有機會 直接給它A前訂貨
5252一定要弄到手 :-D

我家狗狗-Denny仔仔

不知道為什麼~發了瘋的喜歡她~Just love Mai-K
回頂端
阿杰
阿杰
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2004 九月 10 05:34 pm    文章主題: 引言回覆

剛剛本想完成這篇報告
因為當機花一個小時整理出來的文章都毀了......嗚嗚嗚
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    OCDOG論壇 首頁 -> 新品及一般測試報告區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票